С 1-го октября 2020 года устанавливаются единые тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение

Тарифы на услуги теплоснабжения, действующие еще с довоенного времени, убыточны, утверждались они в 2011 году. И на сегодняшний день возмещают затраты предприятия на 54%. Чтобы быть с теплом зимой предприятиям необходимо сбалансировать доходы и расходы. Даже при выделенной Правительством Донецкой Народной Республики дотации из бюджета на компенсацию разницы в тарифах отрасль остается убыточной. Дотация обеспечивает только оплату потребленных энергоносителей (природный газ, электрическую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения).

До сегодняшнего дня у нас в разных городах разная стоимость тепловой энергии для населения, хотя основное предприятие одно – ГП «Донбасстеплоэнерго». С 01.10.2020 эта диспропорция устраняется — тарифы будут едиными по Республике.

Для населения тариф составит 681,10 рос.руб./Гкал, для бюджетных организаций и прочих потребителей  — 2 911,80 рос.руб./Гкал (действующий —          2 878,55 рос.руб., рост 33,25 рос.руб. или 1,15%)

Тарифы для населения увеличатся в четырех городах: г. Донецке на 28%, в Горловке – на 17,8%, в Макеевке – на 5,1%, в пгт. Новый Свет — на 72%.

В остальных городах Республики все останется без изменений, так как  тариф 681,10 рос.руб./Гкал уже установлен ранее и действует на протяжении нескольких лет. Повышение тарифов коснётся около 40% домохозяйств.

Таким образом, тарифы выравниваются для населения всех городов, устанавливаются на едином уровне, обеспечивая одинаковую ценовую доступность потребителей к услугам.

Размер «коммунальной квитанции» в указанных городах увеличится от 80 до 260 рос. руб. из расчета оплаты в течение года в зависимости от площади квартиры (степени благоустройства) или на 10-13%.

Учитывая планируемое повышение с января 2021 года пенсий и заработных плат доля «коммунальной квитанции» в составе доходов семей в среднем останется на уровне 6-9% (социальный стандарт до 10%).

Отметим, что тарифы на тепловую энергию для населения в Донецкой Народной Республике останутся в 6 раз ниже, чем в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: