РСТ РАЗЪЯСНЯЕТ

В связи с поступающими обращениями граждан по вопросам начисления платы за электрическую энергию, учитывая льготы по оплате ЖКУ, обращаем Ваше внимание на расчет размера платы.

 

  • Постановлением Кабинета Министров Украины от 01.08.1996 №879 «Об установлении норм пользования жилищно-коммунальными услугами гражданами, имеющими льготы по их оплате» установлена норма потребления электрической энергии на коммунально-бытовые нужды гражданам, которые согласно законодательству имеют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, в сельских и городских населенных пунктах (кроме домов, оборудованных электрическими плитами и электроотопительными установками) – в размере 75 кВт*ч на семью из одного-двух человек в месяц, в том числе, если оба члена семьи имеют право на скидку, и дополнительно 15 кВт*ч на каждого другого члена семьи, а также лиц, которые не принадлежат к членам семьи льготника, но зарегистрированы и проживают в указанном жилом помещении (доме) и имеют право на скидку платы, но не более 150 кВт*ч в месяц.

Тарифы на электрическую энергию отпускаемую населению, действующие с 01.02.2021 года, установлены Распоряжением Правительства Донецкой Народной Республики от 01 февраля 2021 г. № 23 «О тарифах на электрическую энергию» за объем потребленной электроэнергии до 150 кВт*ч (включительно) в месяц составляет 1,04 рос.руб. за 1 кВт*ч.

Таким образом, расчет платы за потребленные, например 135 кВт*ч электрической энергии в месяц, при условии проживания одного человека со льготой «дети войны» выглядит следующим образом:

 135 * 1,04 – 0,25 * (75 * 1,04) = 120,90 рос.руб.

  • Норма потребления электрической энергии на коммунально-бытовые нужды гражданам в сельских и городских населенных пунктах (в домах, оборудованных стационарными электрическими плитами и электроотопительными установками, в том числе не газифицированных домах, где отсутствует либо не функционирует система централизованного отопления), в период с мая по сентябрь (включительно) – 100 кВт*ч на семью из одного – двух человек в месяц, в том числе, если оба члена семьи имеют право на льготу, и дополнительно 25 кВт*ч на каждого другого члена семьи, а также на всех других лиц, не относящихся к членам семьи лица, имеющего льготу, но зарегистрированных и проживающих в указанном жилом помещении и имеющих право на льготу, в совокупности не более чем 200 кВт*ч в месяц.

В сельских и городских населенных пунктах (в домах, оборудованных электроотопительными установками) в отопительный период (с октября по апрель (включительно) – 28 кВт*ч на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период из расчета 21 кв. м отапливаемой площади на одного человека, имеющего льготу, зарегистрированного и проживающего в жилом помещении, и дополнительно 10,5 кв. м на семью, но не более общего размера отапливаемой площади.

Дополнительно сообщаем, что более подробно с тарифами на жилищно-коммунальные услуги Вы можете ознакомиться на официальном сайте Республиканской службы по тарифам Донецкой Народной Республики (http://rst-dnr.ru) во вкладке «ТАРИФЫ».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: