Новые тарифы ЖКХ не превышают социальный стандарт по доле расходов семьи

В ходе заседания Правительства 30 августа приняты нормативные правовые акты, которые обеспечат фундамент для полноценного и эффективного развития сферы жилищно-коммунального хозяйства Республики.

Утверждено Распоряжение Правительства от 30 августа 2019 года №90 «Об установлении предельного индекса изменения действующих тарифов на услуги по содержанию многоквартирных жилых домов, сооружений и придомовых территорий и на услуги в сфере обращения с бытовыми отходами».

Принятый нормативный правовой акт позволит достичь безубыточной деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства и их полного расчета за энергоресурсы.

С 1 сентября 2019 года тарифы для населения на услуги по содержанию домов и придомовых территорий, услуги по вывозу бытовых отходов повышены на 30%.

«Данное решение позволит урегулировать вопросы своевременной и качественной утилизации бытовых отходов, санитарной очистки городов и районов Республики. Позволит поднять заработную плату сотрудникам отрасли ЖКХ, обеспечить закупку необходимых запасных частей для техникиДополнительный доход сферы жилищного хозяйства увеличится до  26 миллионов российских рублей в месяц, а доход сферы обращения с бытовыми отходами — на 9,4 миллионов российских рублей», — отметил и.о. Руководителя Республиканской службы по тарифам Донецкой Народной Республики Александр Алипов.

Утверждено Распоряжение Правительства от 30 августа 2019 года №89 «Об установлении тарифов на услуги централизованного холодного водоснабжения и водоотведения».

Правительством Республики разработан четкий и продуманный план действий, который при минимальной и щадящей индексации тарифов позволит изменить ситуацию в лучшую сторону. По поручению Главы Республики был проведен финансово-экономический аудит и анализ положения дел, сложившихся в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На основе полученных выводов профильными специалистами разработаны рекомендации по исправлению и улучшению ситуации. Одной из них является повышение тарифов в отраслях, где это является жизненно необходимым.

С 1 сентября тарифы для населения на водоснабжение повышены до 12,72 рублей за один метр кубический, на услуги водоотведения – до 8,83 российских рублей за 1 кубический метр.

«Эта мера позволит повысить зарплаты работникам системы ЖКХ от 30 до 50 %. Впервые в Республике реализован единый территориальный тарифный принцип, когда тариф не зависит от географического положения населенного пункта. Учитывая повышение заработной платы и пенсий с 1 июля 2019 года, соблюдается принцип не повышения доли стоимости жилищно-коммунальных услуг в доходах семей (сегодня это 5-7%)», — сказал Александр Алипов.

Отметим, что тарифы на услуги ЖКХ в Донецкой Народной Республике остаются в 4 раза ниже, чем на Украине, а общее увеличение стоимости коммунальной квитанции будет колебаться от 200 до 300 российских рублей.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ является вынужденной мерой. Современные проблемы в сфере ЖКХ достались Республике в наследство еще со времен распада СССР.  С каждым годом усиливается уровень износа инженерных сетей и объектов инфраструктуры, который на сегодняшний день достиг 70%. Это требует увеличивающихся затрат на проведение капитальных ремонтов, которые не проводились в необходимых масштабах при Украине. Неконкурентная, на фоне других секторов экономики, заработная плата у персонала способствует вымыванию профессиональных кадров из отрасли. Из-за общемировых инфляционных процессов произошло существенное удорожание товарно-материальных ценностей, необходимых для обслуживания отрасли.

Ранее действующие тарифы для населения были утверждены в период до 2012 года и до настоящего времени не пересматривались.

Изменения в тарифной политике Республики являются выверенными и не должны ощутимо ударить по населению.

Постановление позволит и в дальнейшем поддерживать коммунальное хозяйство Республики в исправном и устойчивом состоянии. Даст возможность полноценно подготовиться к зимнему периоду.

Источник: http://smdnr.ru/ 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: