Изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 февраля 2021 года

1 февраля, в рамках заседания Правительства, принят ряд нормативных правовых актов, согласно которому с 1 февраля начинают действовать новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения и юридических лиц.

Для населения услуги водоснабжения, тепловая энергия, горячая вода, услуги по содержанию жилья и услуги по вывозу твердых бытовых отходов увеличатся на 20%, электроэнергия на 30%, газоснабжение на 16%, отопление на 13%, водоотведение на 11%. Даже с учетом роста, тарифы для населения остаются ниже себестоимости производства услуг. А для юридических лиц, как и прежде, устанавливаются рентабельные тарифы.

Более подробно с новыми тарифами для всех городов Республики, для разных категорий потребителей можно ознакомиться на официальном сайте Республиканской службы по тарифам Донецкой Народной Республики (rstdnr.ru).

Необходимость изменения тарифов вызвана тем, что предприятия, оказывающие коммунальные услуги несут убытки из-за применения тарифов для населения ниже себестоимости и не имеют возможности обновлять материально-техническую базу, должным образом проводить ремонтные работы, выплачивать достойную заработную плату, несмотря на предусмотренные в 2021 году дотации из бюджета в размере 1,77 млрд. рос. руб.

Средняя заработная плата на предприятиях ЖКХ значительно ниже средней зарплаты в ДНР и в связи с этим недоукомплектованность штата отрасли составляет в среднем 23%, а у предприятий предоставляющих услуги по содержанию домов и придомовых территорий недоукомплектованность штата достигает 49%, что соответственно влияет и на качество предоставляемых услуг.

Изменение тарифов позволит предприятиям получить дополнительный доход и направить эти средства на проведение текущих ремонтов изношенных коммуникаций, обновление материально-технической базы, увеличение заработной платы и укомплектование штата работников и как результат — улучшить качество предоставляемых услуг,

Общее увеличение стоимости средней «коммунальной квитанции», учитывая изменение тарифов с 1 февраля 2021 года,  для жителей Республики составит 17%. А доля расходов семей на оплату жилищно-коммунальных услуг в среднем останется на уровне 6-9%.

Таким образом, тарифы для населения в Республике продолжают оставаться социально ориентированными.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: