Итоги работы Республиканской службы по тарифам с обращениями граждан в 2018 году

Одним из ключевых направлений работы Республиканской службы по тарифам Донецкой Народной Республики является работа с обращениями граждан.

Ежедневно руководство службы и специалисты отделов, согласно графику, проводят личный прием граждан в общественной приемной по адресу: бул. Пушкина, д. 34 (кабинет №109). В 2018 году в ходе личного приема граждан было рассмотрено 60 обращений. Часть вопросов решалась в ходе личного приема, на остальные направлены письменные разъяснения.

Также принято и рассмотрено 98 письменных обращений, из которых:
 57 получено через форму обратной связи на официальном сайте РСТ ДНР;
 14 через администрации городов, министерства и ведомства;
 27 посредством электронной почты и ГП « Почта Донбасса».
За отчетный период на «горячую линию» поступило 544 звонка.

Всего за 2018 год в РСТ ДНР поступило 702 обращения по электронной почте, через официальный сайт РСТ ДНР, на горячую линию, в ходе личного приема граждан и посредством ГП «Почта Донбасса».
Согласно анализу, наибольшее количество обращений поступает по вопросам разъяснения действующего законодательства в области государственного регулирования цен (тарифов), обоснованности установления и применения тарифов на коммунальные услуги. Поступившие обращения касалась размеров начисленной платы за холодное и горячее водоснабжение, электрическую и тепловую энергию, природный газ, услуги по обращению с ТБО, квартирную плату, а также вопросов применения льгот и перерасчета платы за коммунальные услуги.

На сегодняшний день все обращения, поступившие в Службу в 2018 году, рассмотрены в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики от 20.02.2015 №13-IHC «Об обращениях граждан».

В рамках работы с обращениями граждан РСТ ДНР разработан Закон Донецкой Народной Республики «О внесении изменений в статьи 4 и 13 Закона Донецкой Народной Республики «О социальной защите ветеранов войны», принятый Постановлением Народного Совета Донецкой Народной Республики 25 мая 2018 года за № 227-IНС.

В результате рассмотрения обращения граждан, проживающих по пр.Матросова, ул.9-го Мая, ул. Трудовых резервов в г. Донецке, РСТ ДНР подготовлен проект Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики от 28.06.2018 №215 «О применении тарифов на электрическую энергию». Кроме того, данным Распоряжением урегулирован вопрос применения тарифа на электроэнергию для жителей города Дебальцево и поселка Донецк-Северный Ясиноватского района, которые в результате боевых действий были вынуждены использовать электричество для обогрева жилья, подогрева воды и приготовления пищи.

Коллективное обращение поступило от граждан, проживающих в негазифицированных многоквартирных домах без централизованного теплоснабжения по ул. Паши Ангелиной в городе Иловайске. В ходе рассмотрения обращения была выявлена необходимость применения льготного тарифа и осуществления перерасчета за электрическую энергию в соответствии с Указом Главы Донецкой Народной Республики от 17.04.2015г. №147 «О тарифах на электроэнергию, которая отпускается населению».

Кроме этого, в РСТ ДНР рассмотрено обращение жителей и администрации города Макеевки о возможности пересмотра тарифа на электрическую энергию для водопроводной насосной станции пос. Гусельское, которая является единственным источником питьевой воды для поселка и детского сада с круглосуточным пребыванием детей. Для обеспечения бесперебойного водоснабжения жители поселка самостоятельно оплачивали потребленную электрическую энергию по тарифу 4,143 руб. за 1 кВт*ч (для юридических лиц), кроме того, числилась задолженность более 50 тыс. рублей.    На сегодняшний день для жителей пос. Гусельское применен тариф 0,8388 руб. за 1 кВт*ч, что практически в 5 раз меньше, чем ранее. А также произведён пересчет задолженности за потребленную электроэнергию за весь период.

Вместе с тем, Службой, в результате анализа предоставленных документов,  были обнаружены нарушения в расчетах начисления платы за предоставленные жилищно-коммунальные услуги вынужденным переселенцам, проживающим в общежитиях №7 Донецкого Национального Университета имени М. Горького. Было выявлено, что с нарушениями производились начисления платы за услуги холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, а также за услугу по вывозу ТБО. На сегодняшний день нарушения устранены и перерасчет платы произведен.   

Республиканская служба по тарифам Донецкой Народной Республики, как орган государственного регулирования тарифов, стоит на страже интересов граждан при рассмотрении экономической обоснованности цен (тарифов) на жилищно-коммунальные и другие жизненно необходимые услуги для населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: